Химчистка , как и любое другое предприятие, связанное с применением химических препаратов, в процессе своей деятельности накапливает достаточно большое количество токсичных отходов.

В расположеной ниже таблице показана концентрация канцерогенных веществ на основных рабочих точках предприятия химчистки и нормы РФ на концентрацию этих же веществ.

  Естественно, что при таком активном использовании агрессивных и токсичных химикатов количество отходов также велико.  В основном это шламы (твердые и жидкие вещества, получаемые как результат использования растворителя), содержащие перхлорэтилен, трихлорэтилен, углеводороды и другие химикаты. Несмотря на рекуперацию (частичное восстановление) использованного растворителя, которая обязательно вводится в технологический процесс химчистки в машинах замкнутого цикла, количество шлама все же достаточно велико.

Данный вид химических веществ относится к третьему классу токсичности (ГОСТ 12.1.007 Российской Федерации, класс «канцерогенные экотоксиканты»). Согласно законам и положениям санитарно-эпидемиологических правил РФ для сбора таких отходов, их перевозки, переработки и утилизации требуется специальная государственная лицензия.

Предприятия химчистки, как правило, имеют лицензию только на сбор отходов. К ним, помимо собственно шлама, относится также использованная тара от растворителей и других химикатов. Собранные отходы передаются специализированным предприятиям. Передачей как таковой дело не ограничивается – предприятия химчистки обязаны отчитываться перед местными природоохранными органами, сообщая о количестве образовавшихся и сданных отходов, подтверждая отчеты соответствующими документами.

 

ОТПРАВИТЬ СОООБЩЕНИЕ
1000 максимум символов